Columna Puro Vino y más: ¿Enólogo o sommelier?

En la inmensa variedad de vinos que nos ofrece el mundo vitivinícola hay varias formas de clasificarlos. Una de las que me parece más generales pero, a su vez, muy util para definir nuestras preferencias, es dividirlos entre los de estilo Viejo Mundo y Nuevo Mundo. En esta oportunidad nos concentraremos en conocer las características del primero. Cuando hablamos del Viejo Mundo, nos referimos a vinos elaborados en países considerados la cuna del vino. Esto es básicamente Europa y el Medio Oriente. Formas de cultivo tradicionales que se han mantenido, y normas estrictas de producción han ido definiendo los parámetros de calidad que hasta la fecha conocemos. Con un gran respeto por el origen y con el claro objetivo de expresar elterroiren cada uno de sus vinos, han logrado desarrollar un estilo particular. Normalmente de cuerpo más ligero que sus contrapartes del Nuevo Mundo, con marcados aromas terrosos y una mineralidad importante, donde la fruta está presente, pero de manera más austera otorgándole gran elegancia y fineza, a veces con ciertas notas herbáceas, una acidez más pronunciada, taninos altos y niveles...

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