11 carreras evaluarán habilidades cuantitativas de estudiantes que aspiren a ingresar a la UCR

La Universidad de Costa Rica (UCR) comunicó este martes que aplicará, por sexto año consecutivo, la prueba de habilidades cuantitativas (PHC) a los estudiantes que pretenden ingresar a las carreras que demandan habilidades para realizar razonamientos complejos con contenido matemático.La PHC surgió en el 2015 como una iniciativa del Consejo Universitario (CU) y, desde entonces, es aplicada por el Instituto de Investigaciones Psicológicas (IIP) junto con las unidades académicas de las carreras involucradas.La evaluación se desarrolla de manera complementaria a la prueba de aptitud académica (PAA), popularmente conocida como examen de admisión. Esta última mide capacidades de razonamiento en contextos matemáticos y verbales.Las 11 carreras bajo esta modalidad de evaluación son Física, Química, Farmacia, Estadística, Matemática, Meteorología, Ingeniería Eléctrica, Ciencias Actuariales, Geología, Ingeniería Mecánica e Ingeniería Mecánica con Énfasis en Protección contra Incendios.Según el coordinador académico de la PHC, Luis Miguel Rojas, la prueba permite obtener una medida confiable de las habilidades que tienen los alumnos para realizar razonamientos complejos con contenido matemático básico, tal como lo demandan sus carreras de interés."Esta no es una prueba para medir contenidos matemáticos específicos, la idea es que los estudiantes puedan hacer razonamientos complejos con el conocimiento básico de secundaria", mencionó el funcionario.Rojas explicó que la aplicación de esta prueba ha favorecido el éxito del estudiantado que ingresa a las carreras, lo cual se evidencia en mejor rendimiento en los cursos de matemática y una menor deserción académica.La prueba consta de 40 ítems...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR