Precios de alimentos estuvieron estables en el primer semestre

El costo promedio de los alimentos se mantuvo bastante estable en la primera parte del año, según los resultados del índice de precios al consumidor (IPC) que publicó ayer el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC).Según ese indicador, el costo promedio de la comida subió apenas un 0,18% en la primera parte del año, por debajo de la inflación general que fue de 2,66%.Los alimentos son el gasto más importante de las familias del país. Según la última Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos, los hogares dedican cerca de la quinta parte de sus gastos a la alimentación.Además, el costo de un grupo de alimentos básicos es uno de los factores que se toma en cuenta para medir la pobreza.En los últimos 12 meses el costo promedio de la comida subió un 5,68%. En América Latina y el Caribe, el indicador de precios de alimentos subió 8% en los últimos 12 meses que terminaron en mayo, según el índice de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicado ayer.El índice de alimentos del país refleja la variación en el costo promedio, lo cual implica que algunos alimentos suben, otros se mantienen estables y otros bajan.Subieron y bajaron. Los principales incrementos que se...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR