Bananeros reportan al menos ¢5.600 millones en pérdidas por bloqueos

Los bloqueos viales iniciados la semana anterior dejan ya al menos ¢5.600 millones en pérdidas y nos 40.000 trabajadores del sector bananero afectados por la interrupción al paso de furgones de carga.Cada jornada de bloqueos equivale a unos ¢800 millones desde que las manifestaciones empezaron a afectar al sector bananero y otros dedicados el pasado 29 de setiembre.Así lo confirmaron este miércoles la Corporación Bananera Nacional (Corbana), la Cámara Nacional de Bananeros y la Asociación de Productores Independientes de Banano (Aproban) en un comunicado."Muchos trabajadores de las fincas han sido víctimas de comisiones ilegales cobradas por los mismos manifestantes, para poder llegar hasta sus centros de trabajo", denunciaron las organizaciones en referencia al cobro de mordidas por permitir el paso en sitios bloqueados.El director general de la Fuerza Pública, Daniel Calderón, confirmó este martes que sujetos están aprovechando la desesperación de los choferes atrapados en los bloqueos de carretera para cobrarles entre ¢5.000 y ¢30.000 a cambio de dejarlos pasar.Estas tres organizaciones recordaron que los bloqueos afectan su actividad hasta las propias plantaciones porque, sin certeza de paso, no es posible cosechar la fruta, empacarla y montarla en los furgones para despacho. Además, recordaron que se trata de un producto perecedero que implica una cuidadosa cadena de suministro, plazos específicos de entrega y mayores costos logísticos por los bloqueos al ser un producto de exportación."Somos absolutamente respetuosos de las posiciones y desacuerdos que puede haber hacia ciertas medidas gubernamentales, pero las protestas de ninguna manera deben limitar el derecho de llevar el plato de comida a la mesa de los trabajadores"...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR