Búfalos pisan fuerte en mercado tico

¿Ha oído hablar de restaurantes cuya especialidad son los platillos hechos con carne de búfalo?En el país, el primero se inauguró hace un año en Santa Ana y se llama Búfalo Grill yamp;amp; Market.El local -de 140 metros cuadrados y capacidad para 55 personas- representó una inversión de $ 250.000 para la compañía Costa Rica Cheese Factory, la cual también autoabastece al negocio con su propia finca bufalina.Carlos Rincón, inversionista de origen venezolano y dueño de la empresa, aseguró que el plan para este año es abrir un nuevo punto al este de la capital.Además, Costa Rica Cheese Factory -que opera desde Bagaces de Guanacaste- ha invertido $ 1 millón en su nueva planta de producción de queso, que estará lista en unos 45 días y empleará a 19 personas.Así como Rincón, cada vez son más los empresarios que empiezan a sacarle provecho a la especie bufalina en el país como alternativa a los productos bovinos.Álvaro Salas, presidente de la Asociación Costarricense de Criadores de Búfalos (ACCB), indica que la organización reúne a 10 miembros, pero se estima que hay20 criadores adicionales.Según Salas, en Costa Rica habitan cerca de 5.000 búfalas. Cada una genera en promedio, seis litros de leche por día.Upala, Grecia, Bagaces, Sarapiquí, Guatuso y Pérez Zeledón destacan entre las regiones donde se cría esta especie.Goldfredo Mendoza es otro empresario venezolano que estableció el negocio Lácteos La Queserita y la marca Calicanto en el país con propuestas hechas 100% con base en leche de búfala.La empresa opera desde 1985 en Venezuela, pero hace año y medio inició la venta local de productos como queso parmesano, blanco y amarillo, además de dulce de leche y yogur.La Queserita produce entre 620 y 650 litros diariamente, cuenta con un terreno de 240 hectáreas ubicado en Río IV de Grecia y está por estrenar una nueva planta de producción de 440 metros cuadrados, en la cual está invirtiendo alrededor de $ 350.000.Italácteos es otro de los actores importantes en la incipiente industria costarricense.De acuerdo con Angélica Plachino, vocera del negocio, la compañía -cuyo negocio comenzó en Venezuela- se trasladó al país desde el 2010 y hoy procesa cerca de 1.200 kilos de leche en la creación de quesos gourmet como mozzarella, ricotta y caciocavallo.La compañía cuenta con varias fincas en Upala y 20 colaboradores. Según Plachino, en las próximas semanas, Italácteos se acreditará como exportadora.Rentable actividadÁlvaro Salas, también dueño de Finca Agrícola Río IV...

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