Casi 50.000 trabajadores reciben menos salario debido a crisis económica por pandemia

Ya con casi 50.000 trabajadores los que quedaron con menos ingresos por la reducción de jornada a la que acudieron las empresas para las que laboran, como una forma de encarar la crisis económica por la pandemia de covid-19.Así se refleja en el último informe del Ministerio de Trabajo sobre las solicitudes aprobadas para la aplicación de esta medida.Según la entidad, 2.211 empresas quedaron autorizadas para utilizar este mecanismo de emergencia, el cual afectó a 49.541 a este martes 26 de mayo.Son compañías ubicadas principalmente en San José, Alajuela y Heredia.Por sectores, el más golpeado ha sido el comercio donde laboran 25.164 (50,7) de esos asalariados. Le siguen los servicios, actividad en la cual 12.459 (25%) empleados trabajan menos tiempo y por lo tanto ganan menos. Cuando se revisan los datos generales de suspensión de contratos, que es una medida aún más drástica, esta se aprobó para 2.231 empresas de todos los sectores, medida que afectó a 26.846 trabajadores.Todos ellos mantienen un puesto de trabajo, pero por el momento no reciben salario, en espera de que la empresa recupere su actividad. Por zona geográfica, San José, Alajuela y Guanacaste son las áreas más afectadas. Por sector, se repiten comercio y servicios. Lejos de que se frene el uso de estos instrumentos, hay una larga lista todavía de solicitudes por aprobar por parte del Ministerio de Trabajo. En el caso de reducción de jornadas se recibieron 6.555 solicitudes, de las cuales se rechazaron 22 y quedan 4.322 por resolver.De 5.197 solicitudes para suspensión temporal de contratos, ya se avalaron 2.231 y hay 1.181 pendientes de completar requisitos, además de 37 rechazadas. De esta forma, quedan para estudio todavía...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR