Colesterol bueno (HDL), ejercicio y alimentación

Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) o colesterol bueno es el encargado de evitar que el colesterol malo (LDL) se adhiera a las arterias y las obstruya. Por lo tanto, el tener este preciado elemento en valores adecuados reduce los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares y aterosclerosis.Pero además, según estudios neurológicos mantener niveles de colesterol bueno por encima de 40mg/dl y niveles colesterol malo por debajo de 100mg/dl puede disminuir el riesgo de padecer Alzheimer.En este sentido, la alimentación y el ejercicio aeróbico son los factores naturales que influyen directamente en la elevación del colesterol bueno y la reducción del colesterol malo.Según diversas investigaciones, la recomendación de la práctica de ejercicio aeróbico para elevar las concentraciones de colesterol bueno debe ser mínimo de 30 minutos; a una intensidad moderada y con una frecuencia de al menos tres veces por semana.Por su parte, la alimentación debe tener las siguientes características para lograr una modificación significativa en las concentraciones del colesterol sanguíneo:* Consumo frecuente de grasas monoinsaturadas como aceite de oliva, aguacate, aceite de soja, girasol, canola. Grasas también presente en pescados azules, como el salmón, el atún, bacalao, sardinas, arenques o trucha; semillas como nueces, almendras, maní y la linaza.* Dieta alta en fibra soluble: ayuda a reducir el colesterol malo y aumenta el nivel de colesterol bueno. Puede encontrar este tipo de fibra en...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR