Competitividad de las agroindustrias del limon pertenecientes al cluster del limon mexicano en Colima, Mexico.

AutorMaga
CargoReport
Páginas125(12)

CONTENIDO Resumen Abstract Introducción. Antecedentes del Problema Definición del problema Objetivo general Objetivos específicos Preguntas de investigación Metodología Resultados Niveles de Competitividad de las Agroindustrias del Limón Mexicano en Colima, México Desafíos para mejorar la competitividad en las Agroindustrias del Limón Conclusiones Referencias bibliográficas INTRODUCCIÓN

Antecedentes del Problema

La cadena de valor del limón a nivel nacional juega un papel importante en la economía mexicana ya que el Estado de Colima es el principal productor nacional de este cítrico, en donde el valor de la producción rebasa los 1,700 millones de pesos y se generan empleos para 20 mil familias. El sector primario que incluye actividades agropecuarias, además de la silvicultura y pesca, emplea 1.2% de la población activa, pero aportó el 8.45% del Producto Interno Bruto en el año 2004 (INEGI, 2005). Colima ocupa el primer lugar en la producción de limón mexicano con cerca del 30% del total nacional (SAGARPA, 2005) Además tiene un índice de rendimiento que es 39% superior al promedio nacional, y alcanza las 17.849 toneladas por hectárea, mientras que la media nacional es de 12.869 toneladas por hectárea. Los principales municipios productores del estado de Colima son: Tecomán, que concentra el 63.6%, Armería el 22.7% y Manzanillo, con 5.6% Los cultivos frutales han ocupado alrededor del 72% de la superficie cultivada en el estado, que equivale a 115 mil ha. De esta superficie, el 65% corresponde a áreas con riego y 35% tierras de temporal. Al finalizar el año 2004 se sembraron 29,692 hectáreas de limón obteniendo una producción de 568,917 toneladas del producto, con un rendimiento de toneladas por hectáreas de 19.161 con valor en pesos de $ 842, 405,552.80 A Febrero del 2006 a nivel nacional se sembraron 144,362 hectáreas de limón mexicano cosechándose solo 98,967 hectáreas con una producción de 161, 073 toneladas del producto y a febrero del 2007 a nivel nacional se sembraron 150,726 hectáreas y se cosecharon 86,491 hectáreas con una producción de 180,981 toneladas del producto (4). Considerando solo el estado de Colima la situación que prevaleció al 28 de febrero del 2007 fue la siguiente: Se sembraron 30,748 hectáreas cosechándose solo 27,629 hectáreas. Se estimó obtener durante el año 2007 557,300 toneladas de limón, obteniéndose hasta el 28 de Febrero de 2007 33,752 toneladas del mismo es decir solo el 6.05% se ha obtenido de producción (SAGARPA, 2007). (5) Cabe mencionar que el periodo de mayor producción y cosecha es en el período comprendido de los meses de Abril a octubre de cada año período en el cual también debido a la gran oferta existente por la gran magnitud de la producción el precio tiende a ser muy bajo, caso contrario al período comprendido de los meses de Noviembre a Marzo donde ocurre que la producción es menor y la demanda aumenta ocasionando un aumento en el precio. La industria limonera colimense se compone de 3,600 productores, 30 empacadoras de limón y 18 empresas dedicadas a la industrialización. Actualmente la industria limonera en el estado destina el 30% del total de la producción a la elaboración de productos de alto valor agregado.

DEFINICIÓN DEL PROBLEMA

Según el autor Chapela (1997) las dificultades del sector agrícola se pueden resumir a tres grupos de problemas: de competitividad, de integración interna del sector y de defectos de la política macroeconómica. Además la producción agrícola mexicana se enfrenta a otra serie de factores complejos que también han influido en su desarrollo tales como la tenencia de las tierras agrícolas por parte de comunidades que se integran en ejidos, los derechos de explotación agrícola, las políticas públicas, las sucesivas reformas a la legislación que rige la actividad agrícola y la estructura propia que regula el funcionamiento de los ejidos. Estos factores a su vez han intervenido para la creación y desarrollo de las empresas agrícolas ejidales. Parte de lo que comenta este autor se tiene una situación similar en el caso de las empresas del sector limonero, es decir desde los productores, empacadoras y agroindustrias por lo que considero necesario realizar un análisis más minucioso y completo de esta situación. Es necesario resaltar que en la cadena de valor se definen cuáles son los principales eslabones que participan en la formación de valor del limón mexicano en Colima. Los actores de cada eslabón de la cadena se encuentran conformados en primer lugar con los llamados de producción primaria, entre los que se pueden mencionar los viveros, huertas, intermediarios y empacadoras. En el eslabón secundario llamado también como de procesamiento agroindustrial aparecen los principales productos derivados del limón que se obtienen por la industria local. Y por último el eslabón de la parte de comercialización y distribución donde se definen claramente los que intervienen para la fruta fresca. En entrevista (6) sostenida con personal del Consejo Estatal de Productores Limón de Colima (CoEPLIM) y análisis que éstos han hecho de la cadena de valor del limón ellos comentan que puede existir una problemática principalmente derivada por la falta de organización entre todos los elementos que conforman la cadena de valor del limón mexicano en Colima en líneas anteriores mencionada. Al referirme a los productores de limón que forman parte del primer eslabón de la cadena puedo mencionar que se tiene una, falta de cultura o visión empresarial a su vez por lo anterior los productores no venden directamente el limón sino que lo comercializan a los "brokers" o también llamados "coyotes" o intermediarios, aunado a que no cuentan con la suficiente capacidad económica para acceder directamente a los mercados y todo esto repercute directamente en la competitividad de el clúster del limón. Por lo que concierne a las empresas empacadoras de limón considero que aun les falta estar organizados de mejor manera para el cumplimiento de todos sus objetivos. En relación a las empresas agroindustriales considero que algunas de éstas no están cumpliendo con todos sus objetivos derivados de la situación económica actual, o que no están implementando estrategias adecuadas en materia de competitividad, es decir todo el clúster del limón no es competitivo, es aquí donde radica el problema real de esta investigación, por lo que consideré estudiar en primer lugar los niveles de competitividad de estas empresas ya que son las que se encuentran en mejor situación de ser analizadas porque tienen una estructura organizacional bien definida y no así los productores y empacadores de limón que como lo he mencionado en líneas anteriores les falta visión empresarial. Es necesario entonces proponer y llevar a cabo algo concreto, algo que apoye o coadyuve a resolver esta problemática. Para lo cual se plantea estudiar el nivel de competitividad de las Agroindustrias del Limón pertenecientes al clúster del limón mexicano en Colima, México, y a su vez determinar las variables más fuertes y débiles en materia de competitividad.

OBJETIVO GENERAL

Estudio del nivel de competitividad de las Agroindustrias del Limón pertenecientes al clúster del limón mexicano en Colima, México.

Objetivos específicos:

--Conocer los niveles de competitividad que tienen actualmente las empresas antes mencionadas.

--Descubrir las variables más fuertes y débiles que impactan a la competitividad de las empresas...

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