¿Conciencia en el confinamiento? Ticos consumen más frutas y menos frituras en tiempos de coronavirus

Más consumo de líquidos, de frutas, de verduras y de suplementos nutricionales fueron incluidos dentro de los hábitos alimenticios de algunos costarricenses durante los días de permanencia en sus casas. Por eso, no dudan que hubo un cambio positivo en su alimentación.Este es uno de los resultados de un estudio que realizó la compañía Grupo Mersa. La firma asesora en el área de mercadeo relacionado con la salud integral buscó conocer "qué tanto se han modificado los hábitos los ticos" durante las últimas dos semanas cuando la emergencia del coronavirus en Costa Rica, los ha obligado a mantenerse en casa.El estudio también buscó respuestas a cuál ha sido el consumo de algunos grupos de alimentos, bebidas y suplementos nutricionales como "medida para reforzar el sistema de defensas de cara a la cuarentena".En el sondeo participaron 393 personas (mayores de 18 años) que respondieron una serie de preguntas a través de redes sociales. Los encuestados fueron 69% mujeres y 31% hombres.Los datos recopilados arrojan que un 62% de los participantes han incorporado variaciones en su alimentación durante los días de aislamiento. Un 69% opina que sus modificaciones alimentarias han sido positivas. La mayoría de los tomados en cuenta para la muestra revelaron que han incluido vitamina C y frutas y vegetales en su día a día. Mientras que un 38% incorporó suplementos nutricionales.Cuando a los participantes del estudio se les consultó sobre alimentos relacionados para fortalecer sus defensas mencionaron las frutas (30%), vegetales y verduras (23%), carne y pollo (11%) y jugos de cítricos, como el de naranja (10%)."En consecuencia, queda claro el papel que juegan las frutas y vegetales para este propósito, pues provocó que un 28% haya incrementado su consumo. El 62% asegura que mantuvo igual el consumo, versus un 10% que lo disminuyó. Esto quiere decir que un 90% de la muestra está consumiendo igual o más frutas actualmente. Esta misma relación se mantiene con respecto al consumo de vegetales y pescados. El 25% indicó que aumentó el consumo de vegetales, un 63% lo mantuvo y un 12% lo disminuyó. Por otra parte, el 22% aumentó el consumo de pescado, el 64% lo mantuvo y un 14% lo disminuyó", detalla el...

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