Déficit fiscal del Gobierno se redujo en los primeros dos meses del 2020

El déficit fiscal del Gobierno Central ascendió a 0,94% de la producción del país durante los primeros dos meses del año, lo cual significó una reducción comparado con el 1,07% del producto interno bruto (PIB) del 2019.El resultado financiero (¢361.455 millones) fue el más bajo de los últimos 10 años, informó el Ministerio de Hacienda, este viernes 20 de marzo.Sin embargo, la entidad aclaró que en los dos primeros meses no se presentó ningún efecto negativo en la economía del nuevo coronavirus covid-19.Rodrigo Chaves, ministro de Hacienda, enfatizó que, en el bimestre, hubo un manejo responsable de las finanzas públicas, y resultados positivos por el alza en ingresos y contención del gasto.Pero advirtió que, durante los próximos meses, la situación será otra debido al nuevo coronavirus covid-19."Ante la emergencia por el coronavirus es probable que los resultados de los siguientes meses no serán tan alentadores. Es preciso dar liquidez al sector productivo y minimizar el deterioro del poder adquisitivo de las familias costarricenses", recalcó Chaves.El rubro más relevante del déficit es el pago de los intereses de la deuda que fueron equivalentes a 0,69% del PIB, es decir, ¢264.699 millones."El pago de intereses es uno de los mayores desafíos para la sostenibilidad de las finanzas públicas. Es imperativo hacer pagos extraordinarios a la deuda y sustituir deuda cara por deuda barata", destacó Hacienda.El déficit primario (sin incluir el pago de intereses) ascendió a 0,25% de la producción, en los primeros dos meses, lo cual equivale a ¢96.756 millones.Este fue el componente que tuvo la mayor reducción pues el año pasado, en el mismo periodo, fue de 0,73% del PIB.Ingresos y gastosDel lado de los ingresos, los datos de Hacienda muestran una recaudación de ¢795.260 millones, lo cual...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR