Dieta alta en fruta y baja en sal y grasa controla la hipertensión

Una dieta alta en frutas, verduras, leche y nueces y que evite la sal, la grasa animal y las carnes rojas ayuda a controlar la hipertensión arterial.Esta es la propuesta de la investigadora costarricense Hannia Campos, quien trabaja en laEscuela de Salud Pública de la Universidad de Harvarden Estados Unidos. Desde hace más de 20 años, Campos estudia las causas y características de las enfermedades cardiovasculares. Este trabajo fue publicado en la revista New England Journal of Medicine .La hipertensión es la enfermedad crónica más común entre los costarricenses: afecta al 25,6% de los adultos y se caracteriza por el aumento de la presión sanguínea y de los latidos del corazón.'La hipertensión es de las enfermedades crónicas más importantes y riesgosas en el mundo; tener presión alta es un factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares, que son la causa principal de muerte en el mundo. Por eso es importante cuidar lo que se come y tener una vida sana', explicó Campos a La Nación .Mejorar la alimentación. El programa de Campos no propone cambios estrictos en la alimentación, pero sí requiere constancia para seguirlo.La dieta sugiere 28 porciones de verduras a la semana: ocho tipos de vegetales verdes (lechuga, espinacas, acelgas), tres crucíferas (brócoli, coliflor, repollo) y 32 porciones de frutas.Además, un hipertenso debe comer cuatro porciones de carnes blancas a la semana (dos de mariscos y dos de pollo) y una de carne roja (res, cerdo o ternera).Los lácteos también son importantes. Se recomienda consumir 10 vasos de leche, tres porciones de yogurt y cuatro rebanadas de queso bajo en grasa a la semana.Asimismo, recomienda consumir 10 onzas de nueces o semillas mixtas (bajan la presión), dos porciones de cereales integrales, tres porciones de pasta y tres huevos cada semana.Los productos fritos, los chocolates o dulces y los postres deben restringirse y se debe consumir máximo una porción a la semana.'También es...

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