La elección presidencial está muy abierta, explica coordinador de encuesta del CIEP

La elección del próximo presidente de la República, el 6 de febrero, está muy abierta, pues la cantidad de indecisos todavía es muy alta (41%) a doce días de las elecciones. Los debates finales serán determinantes para los candidatos que captan intención de voto. Con el panorama actual, no es muy difícil que un aspirante alcance a otro.Estas son las principales conclusiones del politólogo Ronald Alfaro, coordinador de la última encuesta del Centro de Investigación de Estudios Políticos (CIEP) de la Universidad de Costa Rica (UCR). —¿Qué nos dicen estos números?—Fundamentalmente estos resultados hablan de muy poca variación en la preferencia de las personas, hay acomodos, hay ajustes, hay reducciones, pero se mantienen como un nivel bajo. Los ajustes son pequeños. Sigue estando muy abierta la elección porque hay muchas personas indecisas."Ese grupo no está cambiando fuertemente, digamos, no está escogiendo candidaturas y entonces deja todo lo demás totalmente abierto".—¿Resulta impresionante que haya tanto indeciso a tan poco de las elecciones?—Sí, no hemos visto niveles tan altos. En otras ocasiones andábamos entre los treinta, veintialgo, verdad, pero en este momento es un nivel bastante alto. Tan alto que nosotros le fuimos a poner número, ahora que salga el informe completo, a medianoche. Cuántos hombres, cuántas mujeres son, de qué edades, en cada una de las provincias.—¿Cuál es la característica predominante en este grupo? ¿Están en las costas o son de todo el país?—No, no, están en todo el país. Lo que pasa es que, claro, porque el tamaño del padrón es más grande en las zonas urbanas, entonces hay más personas indecisas en esta zona; pero, proporcionalmente hay más en Guanacaste, Limón y Puntarenas, con respecto al padrón electoral.—Estamos a muy pocos días de las elecciones...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR