Especialistas piden regresar a los condimentos naturales

Los investigadores Hannia Campos y Rafael Monge coinciden con la nutricionista Nancy Murillo: debemos condimentar las comidas lo más naturalmente posible.'Hay que volver a la época en que la gente le echaba chile dulce y culantro a todo lo que cocinaba', dijo Campos.Monge añade: 'Ahora mucha gente se va por condimentos procesados y con preservantes que contienen mucho sodio; esto más bien afecta la salud'.Para ellos hay consejos fundamentales en cuanto al consumo y preparación de estos alimentos.Por un lado, recomiendan comer las frutas lo más maduras posibles, pues es cuando las propiedades están más fuertes y pueden aprovecharse mejor.También piden comer las hojas del apio, usar más condimentos naturales y evitar los procesados y, en el caso del tomate, comerlo más seguido caliente, pues el licopeno, un carotenoide, se absorbe mejor si está cocinado.Ellos también recomiendan que, si se compran sardinas, se adquieran las que vienen en salsa de tomate, pues la concentración de esta salsa hace que su nivel de antioxidantes sea mayor.En cuanto al aceite, el que más tocoferoles registró fue el aceite...

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