Exportación de frutas frescas cayó por mal clima y mayor demanda local

El volumen de exportación de banano (-10%), de piña (-9,95%), de melón (-2,4%) y de otras de frutas tropicales se afectó notablemente el año pasado.

La merma es por efecto del clima (muy seco o muy lluvioso) en unos casos, los altos costos de transporte en otros, mejores precios en el mercado doméstico, o bien competencia de otros países, afirman varios productores, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Promotora del Comercio Exterior (Procomer).

La situación perjudica las colocaciones en el exterior de banano, piña, melón, sandía, mango y papaya, según se observa en datos estadísticos que publica Procomer en su página web.

Costa Rica envía al extranjero volúmenes notables de todas esas frutas, aunque banano, piña y melón se mantienen como las más importantes.

Caída. El volumen de las exportaciones de sandía descendió un 6,5% entre el 2014 y el 2015, pues pasó de 34.537 toneladas a 32.303 toneladas. Además, las cifras caen desde el 2011.

El melón se redujo un 2,4%, pues se pasó de colocar 130.868 toneladas a 127.723 toneladas. Mientras tanto, en el 2014 se enviaron 4.774 toneladas de papaya, contra las 2.071 toneladas del 2015; la reducción en esta fruta fue del 56%.

El mango solo presenta una reducción del 0,94% entre el 2014 y el 2015, pero viene cayendo desde las 11.577 toneladas del 2011 hasta las 6.209 toneladas del año pasado.

Banano y piña, los dos sectores de exportación agrícola más fuertes, frenaron su crecimiento en el 2015, con caídas de 10% y 9,95%, respectivamente, en especial por problemas de clima (exceso de lluvias), aunque también...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR