Hamburguesas ticas también dan pelea

Desde que se fundó en 1994, la cadena costarricense de comida rápida Ticoburguesas nunca había experimentado un crecimiento como el de este año.La firma, que ya cuenta con ocho locales en la Gran Área Metropolitana (GAM), abrió recientemente dos locales en Rohrmoser y San José.Además, a mediados de noviembre, la marca llegará a Jacó. En el 2013, el plan de expansión contempla tres restaurantes adicionales y contar con 12 puntos.De acuerdo con Ronald García, copropietario de la empresa, en cada nuevo restaurante se invierte entre $ 100.000 y $ 140.000.Empero, Ticoburguesas no está solo en la competencia que las firmas nacionales mantienen con las grandes franquicias extranjeras de hamburguesas en el país.Aventuras Gastronómicas S.A. inauguró en setiembre pasado su primer restaurante en el centro de uso mixto Plaza Tempo, bajo el nombre de Hamburguesía.Irene Dobles, gerenta de mercadeo del restaurante, añadió que se trata de un concepto de comida 'casual', con saloneros atendiendo a los clientes en las mesas, ingredientes frescos, carne angus y otras especialidades.El local ocupa un tamaño de 118 metros cuadrados y, a mediano plazo, se planea abrir una sede más al este de San José.Entretanto, Hamburger Factory -creada en 1997- ya tiene ocho restaurantes en San José, incluyendo dos locales franquiciados en los malls Paseo de las Flores y Mall Internacional.Según su propietario, Roberto Ebrahimi, los espacios miden entre 35 m² y 205 m², y cada uno representa una inversión que oscila de los $ 100.000 a los $ 300.000.Ebrahimi agregó que, por ahora, la empresa se enfocará en una próxima expansión en Panamá y Belice.Otras...

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