Hospitales desempolvan conocimientos para atender intoxicados por metanol: el trago de la muerte

Los intoxicados por metanol eran, hasta hace poco, tan infrecuentes en las salas de emergencias que ver uno o dos casos al año se convertía en una anécdota en los pasillos de hospital.En junio pasado, las cosas cambiaron. En el Calderón Guardia, que es el centro donde más víctimas de intoxicación por guaro adulterado se han recibido en las últimas seis semanas, reconocen que han tenido que desempolvar los conocimientos para mejorar la oportunidad y calidad de la atención.La Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) anunció recientemente la elaboración de un protocolo para identificar los casos sospechosos, porque la evolución del cuadro es tan rápida que, en cuestión de pocas horas, se puede pasar de un estadio leve a uno grave o crítico, con coma y muerte incluidas.El metanol es una sustancia química utilizada, por lo general, como disolvente y en sistemas de refrigeración.Aparece en la fase de destilación del alcohol, cuando este se produce en condiciones inadecuadas y sin control. Es un producto altamente tóxico.Entre junio y julio, las muertes que oficialmente registra el Ministerio de Salud ascienden a 19, y es muy posible que sigan en ascenso mientras haya producto contaminado disponible en las calles.Todos los servicios de Emergencias de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) están en alerta, y han tenido que capacitar a su personal en la detección de los signos y síntomas sospechosos de envenenamiento por esa causa.Esta institución elaboró un protocolo para que su personal aprenda a detectar casos sospechosos, el cual ya fue comunicado a todos sus hospitales, informó el gerente médico de la Caja, Mario Ruiz Cubillo.Sandra Delgado Jiménez, directora interina de la Unidad de Vigilancia, en el Ministerio de Salud, reconoció que las poblaciones de mayor riesgo son los habitantes de calle, los alcohólicos de bajos recursos económicos y la gente en zonas turísticas porque les dan cócteles con alcoholes baratos."Lo que hemos visto más son alcohólicos crónicos de bajos recursos de todo el país. Han aparecido víctimas en Guanacaste, Cartago, Heredia y Limón, pero no dudamos que aparezcan en otros lugares", comentó la funcionaria.Los datos preliminares indican que estas personas están consumiendo guaro contaminado en cantidades elevadas, dijo Delgado.El Ministerio de Salud ha ampliado las alertas sanitarias desde el 5 de julio, y según la última comunicación, son seis marcas de guaro cuya comercialización y consumo está prohibido...

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