Hoy hace 50 años: Costa Rica innovaba para maximizar producción de café

Texto original publicado por La Nación el 27 de junio de 1972En Costa Rica se ha venido produciendo un espectacular cambio en las diferentes prácticas culturales que se aplican al cultivo del café. Distancias de siembra han sido modificadas para obtener una mayor densidad de cafetos por manzana. Todo en procura de una mayor producción por unidad de superficie.En la producción de nuevas plantas o "almacigal", el uso de la tecnología ha dado también resultados de alto valor económico: selección de variedades y "cultivares" de alto rendimiento; semilla seleccionada que produce hasta 2.000 manquitos o soldaditos por libra. control químico de enfermedades, plagas insectiles y malas hierbas; ferulización química aplicada al suelo y al follaje, poda del sistema radical, entre otros, son aspectos que han demostrado su importancia, y desde luego, su uso, se traduce en la obtención de plantas de alta capacidad de producción.De unos pocos años a la fecha, se le está dando, por parte de los especialistas del departamento de investigaciones en café del Ministerio de Agricultura y Ganadería y del programa cooperativo Oficina del Café, una especial atención a las distancias de siembra y a los métodos más aconsejables para obtener plantas con un mayor número de ejes o tallos.Los resultados experimentales obtenidos indican que la siembra de cuatro manquitos por hoyo, separados éstos a nueve o diez pulgadas, produce resultados altamente satisfactorios, si se considera el grosor, tamaño y uniformidad que manifiestan los ejes. En esta forma, es posible producir almacigales de primera calidad.En otras noticias:Descubren nueva variedad de arrozEl Instituto Internacional de Investigación Arrocera, con sede en Filipinas, acaba de anunciar el descubrimiento de una nueva variedad de arroz de alto rendimiento, denominado IR24. Es el primer tipo de arroz de dicho instituto que tiene un escaso contenido de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR