MAG y ganaderos dan pasos hacia pastos 'más verdes'

ColaboradorUnos son complejos proyectos que abarcan toda la industria ganadera, otros atacan factores puntuales, como la comida del ganado o la rotación por potreros, pero todos buscan un final común: encontrarse allá donde el pasto es más verde.Cámaras de ganaderos, los ministerios de Agricultura y Ganadería (MAG) y de Ambiente y Energía (Minae), más organizaciones no estatales trazaron iniciativas el año anterior para lograr que el sector pecuario sea más amigable con el ambiente.La ganadería es una pieza vital en el propósito de disminuir las emisiones de efecto invernadero: representa un 40% de las correspondientes al sector agropecuario, el segundo con más peso (con un 35-40%, solo superado por el de transporte).Por eso, y aunque ya tiene puntos altos (450.000 hectáreas de bosques están en fincas ganaderas, cerca de un 9% del país), la industria busca ahora reducir sus emisiones contaminantes.La ganadería no libera dióxido de carbono (CO2), pero sí metano (CH4). Una unidad de CH4 equivale a 21 unidades de CO2, según el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).'Es cierto que en el sector agropecuario (ganadería) es el principal emisor, pero es producto de producir carne y leche, que tanto necesita el país. Hoy hay tecnología para disminuir y mejorar, y eso es lo que tratamos de hacer con el NAMA de ganadería (plan de mitigación)', apuntó la viceministra Tania López.Hay cuatro áreas que deben reforzarse: plantar más 'cercas vivas' (árboles como barreras para los animales), optimizar los traslados entre potreros, disminuir los fertilizantes...

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