Manual de Calidad Turística para Centros de Diversión Nocturna, de 4 de Septiembre de 2014

EmisorInstituto Costarricense de Turismo

INSTITUTO COSTARRICENSE DE TURISMO

MACRO PROCESO GESTIÓN TURISTICA

MANUAL DE CALIDAD TURISTICA PARA CENTROS DE DIVERSION NOCTURNA

Julio, 2014

Director del Proyecto: "Manual Categorización para los Centros de Diversión

Nocturna de Costa Rica"

Instituto Costarricense de Turismo

Macroproceso Gestión y Asesoría Turística

Msc. Gustavo Alvarado Chaves.

Sub Director del Proyecto: "Manual Categorización para los Centros de

Diversión Nocturna de Costa Rica"

Instituto Costarricense de Turismo

Proceso Gestión y Asesoría Turística

Msc. Walter Monge Edwards

Coordinación General: "Manual Categorización para los Centros de Diversión

Nocturna de Costa Rica"

Instituto Costarricense de Turismo

Proceso Gestión y Asesoría Turística

Lic. Martín Quesada Rivera.

Coordinación Técnica: "Manual Categorización para los Centros de Diversión

Nocturna de Costa Rica"

Instituto Costarricense de Turismo

Proceso Gestión y Asesoría Turística

Lic. Jesús Torres Herrera.

Contenido

PRESENTACION.................................................................................................... 7

INTRODUCCION .................................................................................................... 8

OBJETIVOS.......................................................................................................... 10

Objetivo General ............................................................................................ 10

Objetivos Específicos...................................................................................... 10

ASPECTOS GENERALES ................................................................................... 11

COMO USAR EL MANUAL MC-CDN-CR-14..................................................... 12

  1. Elementos Tangibles .................................................................................. 13

    B- Fiabilidad ..................................................................................................... 13

  2. Capacidad de respuesta............................................................................. 13

  3. Seguridad .................................................................................................... 13

  4. Empatía ....................................................................................................... 13

    1. DESCRIPCION DE LAS METODOLOGIAS................................................... 16

    2. MODELO DE EVALUACION........................................................................... 17

    2.1 Medición de los Centros de Diversión Nocturna ........................................ 17

    2.2 Variables a evaluar en un centro de Diversión Nocturna ...................... 18

    2.3 Antecedente Legal para los Centros de Diversión Nocturna. ....................... 19

    2.4 Criterios básicos que influyen en la calificación de los Centros de

    Diversión Nocturna ............................................................................................. 20

    2.4.1 El concepto arquitectónico: .................................................................... 20

    2.4.2 Plan de Mantenimiento de un centro de diversión nocturna .................. 21

    2.4.3 Descripción del Sistema ........................................................................ 21

    3. MANUAL DE CATEGORIZACION .................................................................. 25

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    3.1 Áreas frontales. .......................................................................................... 26

    3.1.1 Estacionamiento ................................................................................... 26

    3.1.2 Fachada e identificación de la empresa .............................................. 26

    3.2 Áreas interiores ........................................................................................ 26

    3.2.1 Salón Principal ...................................................................................... 26

    3.2.1.2 Servicio a la mesa ...................................................................... 28

    3.2.2 Estación de Saloneros ........................................................................ 29

    3.2.3 Área de Barra....................................................................................... 29

    3.2.4 Otros servicios .................................................................................... 30

    3.2.5 Servicios Sanitarios ............................................................................. 30

    3.3 Áreas Posteriores ..................................................................................... 30

    3.3.1 Área de Cocina ...................................................................................... 30

    3.3.1.1 Espacio físico de la cocina ............................................................. 31

    3.3.1.2 Equipo y mobiliario de cocina ......................................................... 32

    3.3.2 Bodegas y Almacenamiento General ........................................... 32

    3.3.3 Bodega de Aseo .............................................................................. 34

    3.3.4 Desechos Sólidos y Líquidos ........................................................ 34

    3.3.5 Seguridad ......................................................................................... 34

    3.3.5.1 Aspectos básicos de seguridad............................................... 35

    3.4 Calidad Ambiental / Social ......................................................................... 37

    3.4.1 Variables ambientales ............................................................................... 37

    3.4.2 Gestión Social y cultural ....................................................................... 39

    3.5 Recurso Humano ...................................................................................... 40

    3.5.1 Personal Administrativo y de Servicio ................................................... 40

    3.5.1.1 Gerente General / Administrador ................................................... 40

    3.5.1.2 Cajeros ........................................................................................... 41

    3.5.1.3 Jefe de Cocina ................................................................................. 42

    3.5.1.4 Cocineros ....................................................................................... 43

    3.5.1.5 Bartenders ....................................................................................... 44

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    3.5.1.6 Saloneros / Camareros .................................................................... 45

    3.5.1.7 Otros puestos de trabajo ................................................................ 46

    3.5.2 Facilidades para el personal .............................................................. 46

    3.5.3 Presentación personal del Recurso Humano ................................ 47

    3.6 Requisitos para Night Clubs, Similares y Afines ...................................... 47

    3.6.1 Escenario .............................................................................................. 47

    3.6.2 Cabina del Programador ...................................................................... 47

    3.6.3 Camerinos ............................................................................................ 48

    3.7 Requisitos para discotecas similares y afines ........................................... 48

    3.7.1 Pista ...................................................................................................... 48

    3.7.2 Cabina del Programador .................................................................... 49

    3.7.3 Camerinos ........................................................................................... 49

    4. GLOSARIO..................................................................................................... 50

    5. BIBLIOGRAFIA ............................................................................................. 57

    Parte I

    Generalidades

    INSTITUTO COSTARRICENSE DE TURISMO

    MACRO PROCESO GESTIÓN TURISTICA

    PRESENTACION

    El presente Manual de Calidad turísitica, ha sido elaborado desde el Macroproceso de Gestión Turística del Instituto Costarricernse de Turismo.

    Siendo Costa Rica, un destino que ha experimentado rápido crecimiento dentro del Turismo nacional e internacional, nuestra intención es lograr el mejoramiento y sostenibilidad de la calidad de los servicios y será a través de la aplicación de un sistema de categorización y clasificación a las empresas que se tipifiquen como "Centros de Diversión Nocturna". El éxito, esta representado por la satisfacción de las expectativas del cliente, y como consecuencia de la recomendación que esté pueda hacer ya sea positiva o negativamente, afectando a la sostenibilidad de la empresa sino tambien a la imagen que podamos dar del país como destino turístico, dando, a su vez, a una menor o mayor afluencia de turismo a Costa Rica.

    La creación de una nueva herramienta de categorización para los centros de diversión nocturna en Costa Rica pretende proveer a los empresarios del sector de un incentivo para llevar sus estándares de calidad al más alto nivel posible, mediante el aporte de criterios que favorezcan el mejoramiento de sus establecimientos e incrementen el nivel de satisfacción de los consumidores.

    El presente documento es un estudio que plantea parámetros de calidad en diferentes campos como son: aspectos constructivos, materiales, empleados, funcionalidad de establecimiento, áreas, variedad de servicios y equipamiento. También se hace referencia a una serie de elementos que debidamente conjuntados son los que constituyen la unidad, motivo de estudio en su función y

    en sus detalles.

    INTRODUCCION

    La CALIDAD de un destino turístico, es el resultado de la competitividad de los productos turísticos que ofrece, donde predomina la "Planta Turística", eficiente, como consecuencia de la gestión de la calidad...

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