Pescadores serán clave para controlar pez león en el Caribe

El Ministerio de Ambiente (Minae) favorecería la captura del pez león en el Caribe, de manera que los pescadores artesanales ayuden a controlar su población.Al ser carnívoros, estos ejemplares se alimentan de otros peces como pargos, así como de langostas, camarones y cangrejos; todas, especies comerciales apetecidas por los pescadores de la zona caribeña.Según Héctor McDonald, presidente de la Asociación de Pescadores Artesanales del Caribe Sur, con la llegada del pez león, la captura de langosta y pargo seda disminuyó en un 80% y eso refleja su impacto en el ecosistema.'Esta es una especie invasora, que no tiene depredador y nos está afectando ambiental y económicamente porque devora especies de interés para la pesca', agregó José Lino Chaves, viceministro de Agua y Mares del Minae.No es solo que el pez león está dejando sin pesca a las comunidades, también impacta al turismo porque propicia ambientes monótonos, al acabar con la fauna nativa.Por ello, involucrar a los pescadores artesanales para realizar control biológico es parte de la estrategia que expertos nacionales y extranjeros diseñarán esta semana durante un taller en Limón.De esta manera, los pescadores podrían capturar y comercializar el pez león, no solo como opción comercial, sino para reducir su población a un límite adecuado. Al eliminar a este depredador, otras especies marinas podrían recuperarse.'Los pescadores, al estar capturando el pez león, dejarían de lado al mero y la langosta, porque este pez tendría los mismos atributos nutritivos que el atún, es más sabroso que algunas especies de mero y es más fácil de preparar', comentó Francisco Gómez, del Comité Regional del Pez León para el Caribe.Sería necesario un protocolo que asegure una pesca diaria y se tenga un índice de captura mínimo para mantener la cantidad de ejemplares en números bajos, sin correr el riesgo de fortalecerla.Gómez resaltó que la estrategia podría ayudar en el control de otras especies marinas invasoras.Invasor. En el 2009 se dieron los primeros reportes del pez león en el Parque Nacional Cahuita y su presencia se ha extendido a Gandoca, Manzanillo, Punta Uva y Sixaola.Si lo normal es que haya 17 individuos por hectárea, la Universidad Nacional (UNA) calculó una densidad de 91 individuos por hectárea, en el 2011.Su proliferación evidencia el desequilibrio ecológico causado por la sobrepesca de sus depredadores naturales como peces trompeta, los meros y los tiburones.'Las estrategias de control no solo tienen que...

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