Senasa halla contaminación en carnicerías y pescaderías

Los inspectores del Servicio Nacional de Salud Animal (Senasa) encontraron en carnicerías y pescaderías plagas de ratas y cucarachas, equipos de refrigeración en mal estado, mala manipulación y suciedad en sierras, cuchillos, paredes, pisos y cielorraso.La situación se mantiene pese a que se imparten cursos de higiene y manipulación de alimentos, advirtieron veterinarios del Senasa.La alerta se renovó luego de una inspección de rutina en San José, entre el Mercado Central y las calles 8 y 10, hace dos semanas. Se visitaron 40 negocios y a 34 (85%) se les giraron órdenes sanitarias para que corrijan irregularidades.Federico Chaverri, director de la Dirección de Operaciones de Senasa, dijo que la incidencia de problemas es diferente según cada región del país. Agregó que hay irregularidades, pero no es un asunto sin control, pues esa entidad realiza inspecciones periódicas.Sin embargo, a escala nacional, el Senasa giró órdenes sanitarias para el 25% de los negocios, de un total de 2.880 inspeccionados en lo que va del 2014. Siete se cerraron.Senasa realiza las inspecciones desde el 2011, cuando su nueva ley le dio las potestades para hacerlo. La entidad emite órdenes sanitarias y da un plazo para corregir los problemas y, en casos extremos, clausura los locales comerciales.Además, la ley creó el Tribunal Administrativo Sancionatorio en el seno de esa institución, que analiza la información recolectada en el campo e impone sanciones que van desde ¢500.000 hasta ¢50 millones, explicó...

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