Ticos desaprovechan los mejores antioxidantes de los alimentos

Prácticas muy tradicionales y que el tico tiene 'mecanizadas' en la cocina hacen que nuestra dieta pierda nutrientes valiosos.Por ejemplo, se botan las hojas del apio y se deja solo el tallo, cuando ellas son las que tienen más antioxidantes. Lo mismo sucede con las hojas de la remolacha o las semillas del ayote.Además, ahora los ticos consumen menos condimentos naturales con altos niveles de antioxidantes (como chile dulce o culantro) para dar paso a condimentos procesados sin nutrientes.Eso se desprende tras nueve años de investigación en el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (Inciensa) y en la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en EE. UU.Rafael Monge, del Inciensa, y Hannia Campos, investigadora costarricense en Harvard, se dieron a la tarea de crear una tabla de composición de los antioxidantes en los alimentos costarricenses.'Quisimos ver cómo están los antioxidantes de los alimentos ticos y cómo forman parte de nuestra nutrición y salud. No es lo mismo que compararlos con tablas de otros países. Aquí tenemos cultivos propios como pejibaye, plátano maduro o banano, que no están en otras tablas', explicó Monge.'Además, la calidad de los suelos, la temperatura y la cantidad de luz que les llega a los cultivos altera su composición y sus nutrientes', añadió.Luego de los análisis, el chile dulce, el apio, el culantro, la espinaca, la zanahoria, el tomate, las hojas de mostaza y el aceite de soya fueron los que más antioxidantes registraron.¿Cómo lo hicieron? Los expertos recorrieron diferentes mercados y supermercados del...

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