12 productos ticos esperan aval para entrar a más países

La exportación de productos vegetales, como el frijol y el banano, a mercados como México y Trinidad y Tobago, respectivamente, se halla en suspenso.

Ambos países están en un proceso de análisis de riesgo de plagas sobre los frutos costarricenses desde el 2013, para determinar si estos pueden ser admitidos o no en sus territorios.

El Análisis de Riesgo de Plagas (ARP) es considerado como un paso fundamental en la cadena de exportación de un producto agrícola, pues, luego de que un país expone su interés en ingresar a un mercado, este tiene la potestad de efectuar estudios que permitan minimizar el riesgo de contagio de alguna plaga a sus productos locales.

Así como el frijol y el banano, otros 10 productos enfrentan igual situación en seis destinos diferentes, según estadísticas del Servicio Fitosanitario del Estado (SFE).

Francisco Dall'Anese, director de esa institución, recordó uno de los casos más antiguos pendientes de una resolución: el de la piña, con China.

Desde el 2010, el país asiático tiene un ARP pendiente con Costa Rica, lo que ha obstaculizado el ingreso de la fruta.

'Con China llevamos mucho tiempo esperando y a la fecha no hemos obtenido una posición de si nos permiten entrar. Los países están en su derecho de realizar este tipo de análisis, pero Costa Rica también debe ser más proactivo en exigir esas resoluciones', reconoció Dall'Anese.

Otros de los ARP pendientes son con México (chiflera y croton, varetas [injerto] de cacao, piña, follajes y plantas in vitro de palma aceitera), Trinidad y Tobago (plántulas de piña), China (melón), Colombia (melón), Brasil (piña) y República Dominicana (semillas de arroz, bulbos de cebolla y semillas de guanábana).

El estudio de riesgo de plagas contempla el análisis de suelo, clima y plagas a nivel nacional. Culmina, a su vez, con la elaboración de un protocolo que establezca las condiciones bajo las...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR