Con ¢2.800 un adulto compra los víveres para comer sano

Con cerca de ¢2.800, un adulto puede comprar los ingredientes básicos para alimentarse sanamente por un día; es decir, los víveres necesarios para hacer los cinco turnos de comida.Eso sí, preparando la comida en casa y sin incluir los costos de las especias (como ajo, cebolla y chile dulce), los aceites, el gasto a la hora de cocinarlos (como electricidad o gas), ni el costo del tiempo de comprar y cocinar.Para realizar esta estimación, se le solicitó un menú ejemplo y las cantidades requeridas para un adulto promedio de nuestro país a la profesora de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, Marcela Dumani, y este diario buscó los precios para esos productos.Los valores de frutas y verduras se tomaron de los de referencia de las ferias del agricultor del 22 y 23 de octubre que publica el Consejo Nacional de Producción.Los costos de otros alimentos como arroz, frijoles y lácteos, se tomaron el 24 de octubre pasado en el supermercado Palí de Tibás.Se intentó utilizar los precios promedio del índice de precios al consumidor que tiene el Instituto Nacional de Estadística y Censos, pero la entidad no los suministró con el argumento de que ahora solo publican los índices para no confundir al público.Las necesidades pueden variar según las condiciones del adulto, por ejemplo, si es hombre o mujer, la edad, el clima, y si hace o no ejercicios o actividad física.Además, el costo puede ser muy diferente dependiendo del lugar donde se adquieran los alimentos o si se compra comida preparada o se come en restaurante.Carne es lo más caro. Las carnes son generalmente lo más caro.Dumani explicó que, durante la semana, un adulto debería alternar los tipos de carnes. Por ejemplo, comer unas tres veces carnes rojas (res o cerdo), en una porción que varíe entre 60 gramos (g) y 90 g...

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