Estilo de vida y ambiente varían tolerancia al dolor

ColaboradorSe calcula que un 20% de la población mundial sufre de dolor crónico. A pesar de ser tan común, este mal sigue sin ser completamente entendido, así como el dolor común que surge por golpes o heridas.El dolor que sienten personas distintas al percibir el mismo estímulo, puede variar ampliamente. A esto se le conoce como tolerancia al dolor. Hasta ahora, se pensaba que estas diferencias en sensibilidad eran únicamente por causas genéticas y poco flexibles.Unapublicaciónen Nature Communications reveló que la sensibilidad de una persona puede variar a lo largo de los años a causa de su ambiente y estilo de vida.El estudio encontró que aquellos con mayor grado de metilación en ciertos genes eran más sensibles al dolor. La metilación ocurre cuando un compuesto orgánico llamado grupo metilo se adhiere a la cadena de ADN.Este proceso es un ejemplo de epigenética, cambios en el ADN que promueven o limitan la expresión de un gen sin alterar la secuencia genética. Estos cambios pueden ser resultado de la dieta, del ambiente y de otros factores.El experimento. Los investigadores de TheKing´sCollege de Londres evaluaron a cientos de gemelos idénticos.Los participantes se sometieron a una fuente de calor en un brazo. Cuando sentían dolor, ellos debían de presionar un botón.Los autores escogieron a las 25 parejas de gemelos con niveles de tolerancia más disímiles y analizaron sus genomas. Ellos buscaban marcas epigenéticas, en este caso la presencia de grupos de metilo.En total, analizaron más de cinco millones de marcas epigenéticas a lo largo de todo el ADN. Al...

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