Si es alérgico, vigile qué 'comen' sus alimentos

Las frutas y verduras son parte vital de una alimentación saludable. Cinco porciones diarias de estos alimentos ayudan a mejorar salud cardiovascula y a alejar enfermedades como la diabetes, la hipertensión, el cáncer, los infartos y derrames cerebrales.

Sin embargo, en personas muy alérgicas a los alimentos, es vital poner atención a qué 'comen' las frutas y verduras que van a consumir. En otras palabras, con qué tipo de sustancias se mantienen libres de plagas, o si hay algún antibiótico o preservante que se les incluye para mantenerlas por más tiempo.

Así concluye un estudio publicado en la revista Annals of Allergy, Asthma and Immunology. Sus autores, representantes de la Sociedad Estadounidense de Alergia y Asma aclaran que esto solo debe aplicarse en personas que tienen una alergia demostrada a ciertos alimentos, pues las personas que no las presentan no muestran estos problemas.

El reporte describe el caso de una niña de 10 años que presentó un shock anafiláctico luego de comer un pastel de arándanos azules. Este shock se caracteriza porque las vías respiratorias se contraen e impiden a la persona respirar con facilidad.

La menor no era alérgica a ninguno de los componentes del pastel. Tras examinar por semanas tanto a la niña como al pastel, los médicos vieron que el arándano había sido tratado con estreptomicina, un antibiótico que también es...

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