Circular nº 022 de Consejo Superior, 23 de Febrero de 2018

Fecha de Resolución23 de Febrero de 2018
EmisorConsejo Superior

CIRCULAR N° 22-2018

ASUNTO: Revisión y actualización al Sistema de Obligados Alimentarios y Penal (SOAP).

A LAS JUEZAS COORDINADORAS Y JUECES COORDINADORES DE LOS JUZGADOS DE PENSIONES ALIMENTARIAS DEL PAÍS

SE LES HACE SABER QUE:

El Consejo Superior en la sesión N° 10-18 celebrada el 6 de febrero de 2018, artículo XVI, dispuso reiterar la Circular N° 167-2017, mediante la cual se estableció como fecha límite para concluir el proceso de revisión y actualización de los datos del Sistema de Obligados Alimentarios y Penal (SOAP), el 22 de diciembre de 2017, último día laboral de ese año. Sin embargo, según el último seguimiento efectuado por el Registro Judicial, al 8 de enero de 2018, existen 36 despachos (se adjunta lista) que aún mantienen registros pendientes por corregir.

Asimismo, de conformidad con los resultados del estudio realizado por la Auditoría Judicial, cuyas recomendaciones fueron aprobadas por este Consejo Superior en sesión 3-18; acuerdo comunicado mediante oficio No. 557-18 el 18 de enero de 2018, corresponderá a las personas juzgadoras coordinadoras, en un plazo no mayor a un mes a partir de la comunicación de esta circular, revisar y aprobar las modificaciones pendientes (impedimentos de salida, levantamientos, corrección de inconsistencias en los datos de las partes). En el entendido de que sí no se atiende lo solicitado, se pondrá en conocimiento del Tribunal de la Inspección Judicial el incumplimiento, para la respectiva tramitación de las causas disciplinarias.

Además, como medida de control interno se recomienda que las personas juzgadoras diseñen estrategias que permiten determinar la existencia en el SOAP de impedimentos de salida o levantamientos que no corresponden, con el objetivo de proporcionar información de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR