El aceite de oliva se cata

La mayoría de nosotros asociamos la palabra 'cata' con vinos. Sin embargo, existen muchos productos que podemos catar, entre ellos el aceite de oliva.España es un gran representante de la producción de aceite de oliva, además de Italia, Grecia y Francia. Existen unas 260 variedades de olivas, de las cuales 24 tipos se utilizan para su producción.Para lograr aceites suaves y vibrantes, las olivas más seleccionadas son Picual, Picudo, Cornicabra, Hojiblanca y Arbequina.En su cata, lo más importante son los procesos analíticos del aroma y el sabor.Las fases analizadas incluyen la olfativa, visual, gustativa, táctil, equilibrio y armonía.El color no es primordial en el análisis, pues dependiendo de la variedad o del grado de madurez de la aceituna, encontramos aceites más dorados o bien, más verdosos, y ambos pueden ser de máxima calidad.El aroma debe percibirse como fresco y algo frutoso. En la degustación se utiliza un trozo de pan blanco humedecido con el aceite o mejor...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR