Alimentación del niño en sus primeros 1.000 días marca el resto de su existencia

Desde la concepción y hasta completarse los dos primeros años de vida de un ser humano, transcurren alrededor de mil días. Se trata de un periodo de cambios acelerados, en que el niño sufre una transformación completa. Crece en tamaño, aumenta de peso, modifica sus rasgos y, poco a poco, aflora su personalidad.

Pero, más allá de esa transformación, los científicos han visto que esos mil días son también determinantes para el estado de salud que ese pequeño podría tener el resto de su vida. Y todo tiene que ver con la alimentación.

Lo que su madre consume durante la gestación y el tiempo de la lactancia, así como los primeros bocados que recibe el infante, son cruciales para evitar que, al alcanzar la adultez, ese niño sufra enfermedades asociadas con el sobrepeso, como diabetes, hipertensión y males cardiovasculares.

Agrupados bajo el nombre de 'programación metabólica', una serie de estudios indican que es posible modificar parte de la genética de los bebés, al mejorar la alimentación y los estilos de vida, incluso antes de que la mujer reciba la noticia de que está embarazada, afirmó el pediatra neonatólogo costarricense Óscar Segreda.

Ambiente uterino. De acuerdo con esta teoría, también conocida como 'programación fetal', un peso inadecuado en un recién nacido (ya sea que presente bajo peso o uno excesivo) se asocia con mayor propensión a padecer complicaciones futuras.

Diversas publicaciones atribuyen los orígenes de esta teoría al médico británico David Barker. Según él, los diferentes ambientes en el útero materno producen cambios en la función y estructura de los tejidos que conllevan alteraciones permanentes en los genes del feto.

Por esta razón, la alimentación materna es relevante. Si la mujer no obtiene los nutrientes necesarios durante la gestación, se podría producir un reajuste hormonal en el feto, pues la naturaleza busca restablecer el punto de equilibrio.

Asimismo, si al nacer el bebé no ingiere lo requerido, aunque se le den grandes raciones de alimento, se pueden generar alteraciones metabólicas que también lo harían susceptible a enfermedades en la vida adulta.

¿Qué pasos seguir? Ante hallazgos como estos, Segreda considera que las mujeres que estén pensando en tener un hijo, deberían llevar un control previo al prenatal. Ello, para procurar 'ambientes...

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