Más allá de Río+20: Juntos por un futuro sostenible

Río de Janeiro (Tierramérica). Como declararon la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Humano y la Cumbre de la Tierra, en 1972 y 1992 respectivamente, las personas estamos en el centro del desarrollo sostenible.Sin embargo, incluso hoy, 900 millones de seres humanos padecen hambre. Las poblaciones pobres de todo el planeta, especialmente en las áreas rurales, están entre las más vulnerables a las crisis alimentaria, climática, financiera, económica, social y energética, así como a otras amenazas que afronta el mundo actual.No podemos llamar sostenible al desarrollo mientras esta situación persista, mientras casi uno de cada siete hombres, mujeres, niños y niñas quedan rezagados, víctimas de la desnutrición. Eso sería una contradicción.El hambre y la pobreza extrema también excluyen la posibilidad del desarrollo sostenible, porque los hambrientos y los indigentes necesitan hacer uso de los recursos que tienen a su alcance para llegar a fin de mes.Para las personas que padecen hambre crónica y desnutrición, satisfacer sus necesidades inmediatas es su principal preocupación, y hacer planes para el futuro es a menudo un lujo que no se pueden dar.Paradójicamente, alrededor de 70% de los hambrientos del mundo dependen de la agricultura, la pesca y los bosques para obtener por lo menos parte de su sustento. Por esto, sus elecciones cotidianas también ayudan a determinar cómo se manejan los recursos naturales del planeta.No podemos esperar que un agricultor pobre no tale un árbol para obtener combustible si no tiene otra fuente de energía.El hambre pone en movimiento un círculo vicioso de productividad reducida, profundización de la pobreza, desarrollo económico lento, degradación de recursos y violencia.Cada vez más, el hambre y los recursos naturales son factores de conflictos internos y entre naciones. Es decir que también hay un vínculo directo entre seguridad alimentaria y seguridad en general.En la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible o Río+20 tenemos la oportunidad de oro de explorar la convergencia entre las agendas de la seguridad alimentaria y de la sostenibilidad para garantizar que eso ocurra.Ambas requieren cambios hacia modelos más sustentables de producción y consumo. Para alimentar a una población en aumento, que se espera llegue a 9.000 millones en 2050, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) proyecta la necesidad de incrementar por lo menos 60% la producción...

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