Alumnos de 'U' privadas critican en redes las tarifas de trámites

'En la universidad no nos ven como estudiantes, sino como clientes. Cada año inflan descaradamente los precios de las materias y de los trámites administrativos', afirmó el alumno de la Universidad Latina Eduardo Cerdas Moya.Este comentario surgió a raíz de un reportaje que publicó La Nación hace dos días. En él se evidenciaronlas tarifas de trámites administrativosque pagan los estudiantes de cuatro universidades privadas.La situación motivó que unos 190 alumnos de distintos centros educativos privados exteriorizaran su molestia ayer en el perfil de Facebook de La Nación .'La UIA cobra como ¢6.000 por un carné que tiene como validez más o menos un año. Cada materia con laboratorio, en el caso de ciencias de la salud, cuesta ¢324.000. Es un abuso y nadie lo controla', sostuvo Ericka Sánchez Chavarría.Jorge Zúñiga, estudiante de Periodismo de la UIA, comentó que en este cuatrimestre pagó ¢258.000 por la matrícula de la tesina de graduación. Luego tendrá que cancelar ¢228.000 para poder graduarse.'Es obligación ir a la graduación para juramentarse, cuando antes era opcional. También hay que pagar copias, revisiones de filólogos y declaración jurada', dijo.Por ejemplo, por un título de graduación, los usuarios de estas casas de enseñanza privada pagan entre ¢65.000 y ¢228.000.Asimismo, el costo de un certificado de notas oscila entre los ¢16.000 y ¢24.000.Por un error en la información que dio una funcionaria de la Universidad Hispanoamericana, se consignó en el reportaje de hace dos días que un estudiante de este centro educativo paga ¢362.000, mientras la cifra real es ¢107.000.El gerente general de esta universidad, Jeffry Jones, explicó que los ¢362.000 corresponden al cobro del seminario de graduación. Este es un proceso de ocho meses que, además, incluye el pago de los...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR