Así se comportaron los costarricenses en la reapertura de restaurantes este fin de semana

Colaboradores y clientes de restaurantes utilizando mascarillas, personal de limpieza desinfectando mesas y sillas con regularidad, asientos restringidos para no ser utilizados y solicitándole a las personas mantener una distancia de 1.8 metros entre ellas, fueron parte de lo que se vivió este sábado 6 de junio en varios lugares de comida en San José.Desde el 1.° de junio en el país empezó la segunda fase de flexibilización de medidas durante la pandemia por el coronavirus, en la que, entre otras cosas, se permite la reapertura de restaurantes, a un 50% de su aforo, durante los fines de semana. Anteriormente los comercios permitían este mismo ingreso pero solamente de lunes a viernes.Este sábado, en un recorrido fotográfico por San José Centro y San Pedro de Montes de Oca, se pudo ver cómo varias personas aprovecharon para almorzar, mientras caía un potente aguacero.Plásticos acrílicos divisorios entre las cajas y señales que avisan a los clientes que ya están trabajando fueron parte de lo visto el mediodía de este sábado.Antes de que se activaran estas primeras dos fases, en las que se permite la apertura de restaurantes durante el fin de semana; y operación de hoteles y museos (también con un 50% de su capacidad), el ministro de Salud, Daniel Salas fue claro en que se deben respetar una serie de reglas para evitar contagios durante la reapertura de los negocios.Entre las normas solicitadas está mantener el distanciamiento social, el lavado constante de manos, no tocarse la cara y movilizarse solamente en burbujas sociales, lo que significa que pueden salir juntas únicamente las personas que convivan en un núcleo. Otra de las solicitudes es que personas con gripe o con factores de riesgo, se queden en sus casas.La experienciaKarla Miranda, vecina de Curridabat, aprovechó su día libre para acudir a uno de sus restaurantes predilectos. Ella fue a Nuestra Tierra, comercio ubicado en la avenida segunda."Quise salir de la rutina y hacer algo diferente. El encierro ha sido bastante fuerte", comentó. Ella iba acompañada de una señora adulta mayor, quien prefirió no revelar su identidad.En Nuestra Tierra, viendo el comportamiento de este día de reapertura, estaba Nelson Córdoba, gerente de operaciones. Él comentó que debido a la pandemia las ventas en el restaurante se desplomaron hasta un 90%, lo que provocó que de las 16 personas que trabajaban en cocina solamente conservaran a...

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