Barack Obama deja en Costa Rica una agenda en crudo

El menú de la cena del viernes en el Teatro Nacional resultó ser una metáfora de los resultados de la visita del presidente de Estados Unidos, Barack Obama.Nada quedó en caliente ni cerca del horno. Los ingredientes fueron variados: locales y externos. Cada plato puesto sobre la mesa implicó un trabajo previo, pero el ornamento tuvo que mezclarse con platos fríos que llegaron a la mano de Obama y de su anfitriona, Laura Chinchilla.La diferencia es que el salmón, el escabeche, la tarta de tomate y la crema de pejibayes están pensados para servirse así, en frío. En el Teatro Nacional nada se cocina.Lo contrario ocurre con la agenda de proyectos, temas o ideas tratados en las 22 horas de Obama en el país, asuntos que sí necesitan cocción.Ni siquiera estaba en planes lograrlo en esta gira.Así se previó desde que se anunció el deseo de Obama de visitar Costa Rica y ver a los mandatarios de Centroamérica. Todos acudieron sin agenda definida, le plantearon lo que quisieron y volvieron a sus oficinas sin una hoja de ruta.Costa Rica, como anfitriona, se lleva la tajada más grande. No es dinero; ya la relación con Estados Unidos no es de donaciones, como dejaron claro Obama y Chinchilla. El lema de la gira hablaba de 'prosperidad'; es decir, economía.Ahí se centraron las conversaciones que, sin embargo, no ofrecen frutos en el futuro cercano. El desarrollo de negocios con el gas natural yel impulso para que Costa Rica ingrese en foros mundiales de alto nivelfueron dos puntos concretos que ahora deben empezar su proceso. Nadie prevé que se concreten antes de que Chinchilla entregue su banda presidencial.Lo dejó claro la ministra de Comercio Exterior, Anabel González, minutos después de las 12:40 p. m., cuando el avión de Obama ya iba en el airerumbo a casa.'Quiero repetir que no es que mañana vamos a ser miembros de la OCDE o pasado mañana. Es un proceso que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR