La berenjena combina con todo y está en temporada alta

En el supermercado, la feria o el puesto de verduras orgánicas, es fácil identificar a las berenjenas, pero resulta un poco más complicado decidirse a comprarlas, sobre todo si se desconocen sus beneficios.De acuerdo con la nutricionista Melania Cevo, de Consultas Nutrición, el principal temor de las personas que quieren incorporar este vegetal a su dieta es la fama de sabor amargo que lo acompaña.'Esto es fácil de resolver, sugerimos dejarla en remojo con un poquito de sal de 20 a 30 minutos, no mucho para que no se sobrehidrate. Al seguir este procedimiento queda con sabor bastante suave y se presta para sustituir la carne: con berenjena se pueden hacer lasañas, platos de antipastos y más', explica la experta.Cevo recomienda su consumo de dos a tres veces por semana, aunque podría ser más pero 'es compleja de preparar y a la gente da pereza', asegura la nutricionista.Vale el esfuerzoEl Sistema de Información Agroalimentaria del Consejo Nacional de Producción (CNP), señala que 'al contener 230 mg de potasio por 100 gramos de materia fresca, colabora en el proceso de desintoxicación de toxinas en el cuerpo. También aporta vitamina A, que resguarda la piel y favorece el retraso de la aparición de signos de envejecimiento. Su contenido en vitamina C ayuda en la cicatrización y fortalece el sistema inmunitario, protegiendo de resfriados.Para Cevo, la berenjena es una excelente opción nutricional, 'en especial para vegetarianos, porque es muy rica en proteínas y aminoácidos (tiene cerca del doble de la mayoría de vegetales ordinarios). Es un alimento muy completo, es altísima en fibra y hace que entren los azúcares lentamente al torrente sanguíneo, lo que la convierte en una aliada para complementar la alimentación en casos de sobrepeso'.De acuerdo con Sonnia Chinchilla, del Sistema de Información Agroalimentaria, en la medicina popular, 'las abuelas recomendaban la pulpa de la berenjena para aliviar la piel después de una quemadura. La piel de la berenjena se ha utilizado como remedio contra el reumatismo, donde se prepara un aceite de la piel de berenjena frito, que luego se aplicará en la zona afectada favoreciendo la circulación'.Un beneficio poco...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR