'No busque cuál alimento tiene más antioxidantes, coma de todo'

Es una palabra cuyo significado muchos desconocen, pero se asocia con la buena salud y por eso se le busca: antioxidantes.Se les ha conferido propiedades medicinales y hay quienes dicen que comer arándanos, moras, vino tinto, tomate o cacao todos los días, por encima de cualquier otro alimento, ayuda a mejorar la salud.Otros buscan saber qué alimento tiene más antioxidantes y lo utilizan casi medicinalmente.Sin embargo, esta práctica no es saludable, según especialistas.'La naturaleza es muy generosa en antioxidantes. No podemos decir que solo un alimento es rico en ellos. Si tomamos solo vino tinto o solo té verde o solo comemos moras o arándanos, estamos perdiendo una variedad inmensa de antioxidantes', explicó Hernán Speisky, director del Laboratorio de Análisis de Antioxidantes de Chile.Speisky estuvo en el país para participar en un foro celebrado la semana anterior sobre antioxidantes y alimentos funcionales.'Otros buscan saber cuál alimento tiene más antioxidantes, pero no es la idea. Por más antioxidantes que tenga un alimento, no tiene de todos los tipos', dijo el experto.'Lo que debemos hacer es comer la mayor cantidad y variedad de frutas y verduras, que son las fuentes por excelencia de estos nutrientes', añadió.En Chile crearon una base de datos de todos los antioxidantes de sus frutas y pronto harán las de sus hortalizas. Esos datos están en el sitioportalantioxidantes.com. Allí...

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