Cada persona come 20 kilos de pescado al año

En los últimos 56 años, el ser humano ha duplicado su gusto por comer pescado y otros productos marinos, al punto que el consumo anual se calcula en 20 kilogramos (kg) por habitante.

Ese consumo per cápita era de 9,9 kg en 1960, 14,4 kg en 1990 y 19,7 kg en el 2013, llegando a 20 kg en el 2016.

Esta es la principal conclusión a la que llega elinforme El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016 , elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Según el documento, las razones detrás del aumento en el consumo son varias. La primera es el incremento de la producción acuícola, la cual proporciona la mitad del pescado destinado a consumo humano.

Este año, el salmón y la trucha desbancaron a los camarones como las especies preferidas por la acuicultura.

La segunda causa, según la FAO, es la eficiencia en la captura, lo cual se debe a 'una ligera mejora de la situación de determinadas poblaciones de peces como consecuencia de una mejor ordenación pesquera'.

Por último está la reducción de los desperdicios y la oportunidad que estos ofrecen para comercializar subproductos como harina de pescado, colágeno para cosméticos y pequeñas espinas que se venden como aperitivo.

'La mayor eficiencia de la cadena de suministro y otras mejoras también han aumentado la proporción de producción mundial de pescado destinada al consumo humano directo hasta el 87% en 2016. Ello supone un incremento respecto a la proporción del 85% en 2014', se lee en el informe.

En cuanto a riqueza nutricional, el pescado proporciona el 6,7% de la proteína requerida por el ser humano. Asimismo aporta ácidos grasos omega 3, vitaminas, calcio, hierro y zinc.

'La vida marina, que la Agenda para el Desarrollo Sostenible nos encomienda conservar, es un aliado importante en nuestro esfuerzo para afrontar diversos desafíos, desde la seguridad alimentaria hasta el cambio climático', señaló José Graziano da Silva, director de FAO.

Insostenibilidad. El informe también advierte sobre la insostenibilidad de las pesquerías y cómo estas han llevado a un tercio de las...

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