Importación de café a Costa Rica se vuelve a disparar este año

Las importaciones de café desde Costa Rica se dispararon este año, pues pasaron de 540 toneladas, entre enero y mayo del 2013, a 4.370 toneladas en el mismo periodo del 2014.Ese repunte se presenta luego de que entre el 2009 y el 2011 hubo un gran incremento, seguido de una marcada reducción en el 2012 y 2013.El café que se importa al país viene de Nicaragua, Guatemala, Honduras y Perú, según los registros del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) y se utiliza para mezclarlo con el nacional.El auge de las compras enfrenta de nuevo, como en el 2011, al Icafé con los tostadores nacionales.El director ejecutivo de esta entidad, Rónald Peters, reconoció la preocupación por ese aumento. Otra vez denunció que la entidad no tiene control de ese grano importado y dudó de la calidad del producto, pues comenta que se trae por el menor precio.Al contrario, el presidente de la Cámara Nacional de Tostadores de Café, José Manuel Hernando, dijo que hay escasez de materia prima local; que el producto importado es de calidad semejante al utilizado para consumo interno; que pagan un arancel o impuesto de entrada del 15% y que, por eso, no se trae por precio.Gestiones. Tal es la preocupación del Icafé que reactivó las gestiones para crear un reglamento técnico y obligar a que las empresas indiquen en los empaques si venden café nacional o importado.Una medida de ese tipo llevaría a que la industria del grano venda café en su...

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