Café de importación baja su ritmo

Antes del 2008, las importaciones de café no eran para nada importantes por su volumen, pero a partir de ese año y con mayor ímpetu hace dos años, los problemas de desabastecimiento en el mercado local provocaron crecimientos por el orden de los 427% y 203%.En el 2011, las compras del grano al exterior continuaron con fuerza.Lo anterior se explica porque el sector cafetalero transa sus compras a futuro, de modo que aunque a hoy las importaciones han bajado sustancialmente, los registros del 2011 mantienen montos crecientes.El Instituto del Café de Costa Rica (Icafé) registró para noviembre anterior importaciones de café oro por 208.008 sacos de 46 kilos, un 25% más respecto del 2010.Sin embargo, las aguas comienzan a retomar su cauce en los niveles de producción y los tostadores vuelven a respirar tranquilos para satisfacer las demandas de un mercado consumidor comprando café local.'Las importaciones han caído significativamente, en parte porque había inventarios suficientes entre comercializadores y tostadores. La cosecha nueva tendrá que venderse a precios de mercado', detalló José Manuel Hernando, presidente de la Cámara de Tostadores de Costa Rica.Hace cuatro años, al decaer la producción, las autoridades del sector -Icafé, cámaras gremiales y productores- decidieron analizar el tema y plantear soluciones. Para ello, conformaron una comisión de abastecimiento.Dos cosechas difícilesDurante la cosecha 2009-2010, el asunto empeoró porque, además de la baja en la producción nacional, había caído la producción en Colombia y la mayor parte de la cosecha nacional disponible había sido vendida para marzo y a precios no sostenibles por la industria local, con tal de ofrecer un producto competitivo al consumidor, explicó Hernando.De modo que las empresas que comercializan café verde (materia prima) debieron importar para cumplir sus compromisos con el tostador local. Así, se logró garantizar el abastecimiento y el precio al consumidor tico.Según datos del Icafé, en el 2005 se importaron en total 473.219 kilos de café en todas sus formas; en el 2009 subió a 2.680.245 kilos y en el 2010 alcanzó los 8.127.313.A la merma en la producción se unió el precio: el grano alcanzó valores muy elevados en el mercado internacional -incluido el tico que maneja precios diferenciados por su calidad-, lo cual impulsó también a los tostadores a buscar materia prima en otro lado.Es un asunto que conoce Pablo Vargas, gerente de Grupo Britt, al advertir que los tostadores se han...

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