Cafés de Los Santos y Naranjo acaparan premios de calidad

Los aromas frutales, entre ellos los cítricos; el cuerpo de la bebida y los sabores percibidos por catadores europeos, norteamericanos, asiáticos y latinoamericanos, hicieron que lotes de café de las zonas de Lourdes de Cirrí, Naranjo, y de Copey de Dota, en Los Santos, predominen como los mejores de Costa Rica.

Así lo determinan las catas de las últimas seis ediciones del concurso Taza de la Excelencia. Tres lotes de Lourdes y dos de Copey ganaron en los últimos cinco años. En el 2012, se 'coló' un lote cultivado en San Francisco de San Isidro de Heredia.

Los cafés ganadores son pequeños lotes (de entre 25 y 60 sacos de 60 kilos) cuyo proceso se inicia con variedades probadas de alta calidad.

Además, reciben cuidados especiales en fertilización y control de plagas en la plantación, se realiza una recolección del grano en que solo se corta el maduro y, al final del proceso, hay un beneficiado (industria) también con detalles especiales, entre esos, el secado al sol (no en hornos o máquinas), para garantizar la calidad final.

¿Qué se obtiene? Los productores ganan prestigio en el mercado internacional del café de alta calidad; un premio o precio superior por quintal respecto a la Bolsa de Nueva York (principal mercado de referencia); menos regateo de los compradores al fijar el valor; más visitantes extranjeros a las fincas para negociar directamente las compras, y una gran motivación para seguir en el negocio.

Dos de los ganadores recientes, Manuel Antonio Barrantes, de Cirrí, y Josué Navarro, de Copey, coincidieron en que la proyección internacional y el interés creciente de los compradores por el producto de alta calidad es el mayor premio obtenido en Taza de la Excelencia.

Este concurso pertenece a la organización internacional Alliance for Coffee Excellence (ACE) y en nuestro país se realiza en coordinación con la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica y el patrocinio del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé).

La participación es voluntaria y la calificación está a cargo, primero, de catadores nacionales, y luego, de expertos de diversas naciones.

El director ejecutivo del Icafé, Ronald Peters...

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