Camarones rojos de Costa Rica conquistan a japoneses

Camarones de color rojo de Costa Rica, extraídos de profundidades marinas de entre 450 metros y 1.000 metros, captaron el gusto de los consumidores japoneses.El crustáceo se consume en Japón como delicatessen, por lo cual obtiene muy buenos precios.Otro punto fundamental para adecuarse a los gustos de los japoneses es que el camarón se envía entero y no solo la carne como se acostumbra en otros mercados.En Costa Rica, esa actividad logró recuperar la planta de la empresa Talmana, en Puntarenas, que estaba a punto de cierre, y con la nueva administración se reactivó con 30 empleos, que llegarán a 70 antes de fin de año.Román Chavarría, de la empresa Talmana, explicó que el producto se exporta con la marca Krustacostarica y que el nuevo proyecto representó un fuerte cambio de filosofía.Pero las inversiones valen la pena, pues la firma obtiene hoy el mismo ingreso con un contenedor de camarones que con tres contenedores anteriormente, detalló Chavarría.Cuidados. Para cumplir con el gusto de los consumidores japoneses, el camarón rojo debe capturarse y manejarse con mucho cuidado, comentó Chavarría.Una de las principales características debe ser la sanidad y limpieza...

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