CCSS acude a funcionario con 20 años de experiencia para apagar incendio en Gerencia de Logística

La Junta Directiva de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) acudió a un funcionario de larga trayectoria en la entidad para apagar el incendio en la Gerencia de Logística.Se trata de Esteban Vega de la O, farmacéutico con 20 años de experiencia en la institución.El nombramiento interino de Vega ocurre tras la suspensión con goce de salario por cuatro meses de Luis Fernando Porras, cuestionado por aparentes irregularidades en compras urgentes de millones de mascarillas en medio de la atención de la pandemia.Además de suspender a Porras, la Gerencia General de la CCSS inhabilitó por el mismo plazo a dos de sus asesores, María Díaz Rivera y Hans Vindas Céspedes.Las dudas sobre esos funcionarios públicos iniciaron el 4 de agosto; ese día La Nación publicó que la Gerencia de Logística, liderada por Porras, adjudicó contratos por $4 millones para el suministro de 12 millones de mascarillas a dos oferentes inexpertos.Los contratos, a favor del contador público David Landergren Castro y la firma MR Comunicaciones Políticas, propiedad de la periodista española Miren Martínez Ruiz, fueron adjudicados desde el 28 de mayo. Sin embargo, hasta ahora la institución solo ha recibido el 17,5% de los cubrebocas requeridos.Luego de la publicación, el Ministerio Público anunció la apertura de una investigación al respecto.Además, los directivos de la CCSS solicitaron a la Auditoría Interna apresurar un informe que les permitiera abrir procedimientos administrativos para establecer eventuales sanciones.También la Contraloría General de la República, la Defensoría de los Habitantes y la Comisión Permanente Especial de Control de Ingreso y Gasto Público desarrollan investigaciones sobre este tema.Viejo conocidoEsteban Vega de la O, de 42 años de edad, posee una maestría en Gerencia de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR