Cerveza artesanal tica podría exportarse a Estados Unidos

Desde hace dos meses, un grupo de productores costarricenses de cerveza artesanal trabaja en la creación de un clúster, junto con la Promotora de Comercio Exterior de Costa Rica (Procomer), para exportar sus productos a nuevos mercados.

Esto consiste en el esfuerzo de un grupo de empresas de la misma actividad para definir una estrategia común y así elevar productividad, competitividad y rentabilidad.

Aunque inicialmente apuntan a los Estados Unidos, la iniciativa es mucho más ambiciosa que eso e incluso esperan llevar sus cervezas artesanales a Centroamérica, Suramérica y Europa.

Ignacio Castro, presidente de la Asociación de Cerveceros Artesanales de Costa Rica (ACACR), explicó que el clúster apenas está en una etapa de formación, pero esperan presentarlo en enero o febrero del 2018.

'Nosotros contamos con más de 100 asociados, pero nos agrupamos en capítulos. En este clúster podrán participar los 39 productores que están en la categoría de microcervecerías, aunque primero deben cumplir con los requisitos necesarios para exportar; por eso creemos que vamos a iniciar con unos 10 o 12 productores'.

El mercado de la cerveza artesanal en Costa Rica alcanzó un nivel de madurez importante, que le permite cruzar la frontera con productos de calidad a precios competitivos.

En conjunto. Johanna Dávila, promotora de exportaciones del sector alimentario de Procomer, trabaja de cerca con los cerveceros artesanales y asegura que cuentan con un alto nivel de calidad en los procesos de producción de sus bebidas.

'En este momento estamos trabajando en la creación de la estrategia y en la selección de las empresas que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR