Le Chandelier

En julio se celebra la fecha nacional de Francia y allí reside desde hace 12 años el invitado de esta ocasión, por lo que nos decidimos por un restaurante gourmet , con varias décadas de mantener una posición privilegiada en la consideración de una amplia clientela: Le Chandelier, en Los Yoses. Lo que nos preguntábamos mentalmente era si mantendría la alta calidad que lo había hecho famoso. Pero eso lo veremos en su momento.Nos acompaña en la segunda visita el renombrado artista costarricense Carlos Poveda, quien nació en San José, en 1940. Su obra artística comenzó a exponerse a principios de la década del 60 en el continente americano. En 1965 obtuvo la Mención Honorífica para Dibujo de la VIII Bienal de Arte de Sao Paulo, Brasil, y en Costa Rica el Premio Nacional de Pintura. En el 2004 recibió aquí también el Premio Nacional de Escultura, y en el 2005 el Premio Único Francisco Narváez, de la VIII Bienal de Escultura Francisco Narváez en Venezuela, país en el que vivió 30 años, previo a trasladarse a la nación gala.Una amplia casa alberga a Le Chandelier. Después de hacer un recorrido por los varios salones y admirar los murales de Francisco Alvarado Abella, la conversación se concentró en la nueva exposición del maestro Poveda, titulada 'O'culto' (abierta de julio a setiembre, en el Museo de Arte y Diseño Contemporáneo, MADC). Le preguntamos cómo ha sido el tránsito creador que lo ha llevado hasta allí, y nos responde con entusiasmo: 'Mis comienzos allá en los sesentas fueron con la figura humana (dibujos que hacía con la parte de atrás de un pincel, que humedecía con pintura comercial negra o marrón), la cual dejé a un lado para concentrarme en el paisaje del que sustraje la vegetación y los árboles de mis pasadas exposiciones; de alguna manera me inclinaron hacia la alimentación. Mi anterior muestra aquí en Costa Rica, 'Paisajes domésticos', así lo testimonia; es a partir de allí que desemboco en las ofrendas, que a su vez me inclinan hacia los objetos de culto, que son el tema de la exposición'.EntradasSandía con prosciutto, con tartar de tomate y yerbabuena . Oportuna para iniciar el almuerzo, como cortesía de la casa. Ligera y excelente para despertar el apetito y animar la conversación.El porqué de sus 'ofrendas', lo explica así el artista: 'Un día del año 2000, mientras realizaba nuevas obras, pasaron por mi mente las ofrendas alimenticias que el ser humano a través de los tiempos brinda en variados rituales a manera de promesa, agradecimiento o...

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