Chile dulce, culantro, lechuga, apio, zanahoria y tomate tuvieron más presencia de residuos de plaguicidas

Seis productos hortícolas para consumo local presentaron los mayores problemas con presencia de agroquímicos, aunque el 80% de las muestras analizadas de todos los vegetales cumplió con los límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas.Los datos fueron revelados por el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) al presentar los resultados de su informe anual del 2020 sobre ese tema, la mañana de este jueves 8 de julio.De acuerdo con el detalle, expuesto por el SFE en un comunicado, los principales casos de incumplimientos en los LMR se encuentran en el chile dulce, con un 56% de las muestras en tal condición, en productos de producción nacional.Además, hubo incumplimientos en culantro coyote y castilla (32%), lechuga (31%), apio (20%), zanahoria (19%) y tomate (12%). En la mayoría de los casos, se detectó la presencia de insecticidas, declaró el informe.Del lado positivo, el SFE resaltó que el 80% del total de muestras analizadas en el 2020 se ubicó dentro del rango de los LMR y que en varios casos no se detectó ninguna presencia de los agroquímicos.La entidad hizo una comparación con los resultados del 2018, cuando el 76,1% de las muestras de vegetales de producción nacional cumplieron con el límite establecido y con el 2019, cuando fue del 80,5%.El año pasado fue un 80%, mostrando una mejora sostenida, resaltó Esaú Miranda Vargas, encargado de la Unidad de Control Residuos Agroquímicos del SFE.También destacó que el 92% de las muestras de frijol no presentó rastro alguna de agroquímicos. Lo mismo sucedió con el 88% de las de elote, el 78% de mora, el 75% de mandarina, el 68% de naranja, el 64% de limón y el 50% de piña.CausasEl SFE recordó que generalmente le presencia de residuos en los productos se da por no respetar el período de carencia, es decir, los plazos antes de la cosecha en los...

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