Déle chocolate a su corazón

Como si hicieran falta excusas para comer chocolate, le tengo una muy buena: su consumo puede reducir su riesgo de sufrir un evento cardiovascular, como un infarto o un derrame.Al menos esa es la conclusión de un análisis de expertos británicos y colombianos que se dieron a la tarea de evaluar los resultados de los estudios publicados en la literatura científica que evaluaron el efecto del consumo de chocolate en la salud cardiovascular.Si bien ya está más que demostrado que los antioxidantes presentes en el cacao tienen efectos positivos en la salud, como la propiedad de bajar la presión arterial o su poder antiinflamatorio, el impacto de estos efectos a largo plazo en la salud del sistema cardiovascular aún no ha sido medido.Esa fue la motivación que llevó al equipo liderado por Óscar Franco, de la Universidad de Cambridge, y Adriana Buitrago, de la Universidad Javeriana de Bogotá, a revisar 4.500 estudios que evaluaban de alguna forma el efecto del chocolate en la salud. Entre ellos, encontraron siete que permitían llevar a cabo su análisis.En conjunto, los...

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