Cocinar con leña se asocia con males graves

Liverpool, Inglaterra. Cocinar con leña está asociado, en el largo plazo, con un mayor riesgo de enfermedades respiratorias, que pueden ir desde problemas menores en los bronquios hasta cáncer de pulmón.Esta práctica también está ligada a males cardiovasculares y a la muerte prematura de 4,3 millones de personas por año en el mundo.Como si esto fuera poco, estudios anteriores dan cuenta que la quema de leña libera a la atmósfera sustancias vinculadas al cambio climático.Este estilo de cocinar no es fácil de 'erradicar', pues tiene componentes culturales y económicos. Por este motivo, un grupo de investigadores de la Escuela de Medicina Tropical de Liverpool, Inglaterra, decidió ver qué intervenciones podrían realizarse para tratar de cambiar la práctica.Los resultados de estas pesquisas fueron presentados este viernes en el Simposio Global de Investigación de Sistemas de Salud 2018 (HSR 2018, por sus siglas en inglés).Para llevar a cabo el estudio, el equipo, liderado por Jane Ardrey, viajó a Malawi, en el sureste africano, uno de los lugares donde cocinar con leña es muy común. En este país, la neumonía es la principal causa de mortalidad en los menores de cinco años.Allí, se buscó a familias que cocinaran de esta manera (muchas son de zonas rurales pobres), se les enseñó cómo usar la cocina de gas y se les pidió que la emplearan.Además, a seis personas de dos familias se les dio una cámara digital y se les pidió tomar todas las fotos y videos de ellos utilizando la cocina. Hasta se les dio...

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