Columna Puro Vino y más: La elegancia del pinot noir

No todos los días se tiene el privilegio de ser testigo de un sueño hecho realidad. Esta semana tuve el honor de ser invitada a una extraordinaria cata a ciegas de grandes representantes de mi cepa favorita, la uvapinot noir, en la cual probamos tres vinos de la primera cosecha producida por un apasionado emprendedor costarricense en Sonoma Coast California. Fue un orgullo ver como estos vinos se desempeñaron de manera impecable al lado de una selección, quedando entre los favoritos de muchos de los asistentes.

El mérito detrás de esto es enorme. La uvapinot noirtiene fama de ser bastante caprichosa no solo por lo difícil que resulta cultivarla en el campo, sino también porque es toda una aventura su vinificación. A diferencia de otras uvas más nobles, no se puede tener la certeza de la calidad del vino que producirá y en cualquier momento, un mosto que prometía maravillas puede evolucionar hacia un vino de calidad apenas promedio. Pero cuando se logra la combinación perfecta, esta uva nos deleita con una mezcla de delicadeza, elegancia, sedosidad y complejidad que seduce cualquier paladar.

Característicos aromas de arándanos, cerezas y frambuesa, con notas dulces de vainilla, clavo y anís...

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