Comisión recomienda permitir el cultivo de café de menor calidad

Una comisión especial, integrada por representantes de todos los sectores cafetaleros, aprobó volver al cultivo de la variedad Robusta en Costa Rica, en zonas marginales de menos altura.

Ese tipo de grano se considera de menor calidad, por lo que los precios son cerca de un 40% menores que los de la variedad Arábica, en el mercado mundial.

En Costa Rica se estima que la mayor parte de su producción se destine al mercado local, en sustitución de las crecientes importaciones recientes, aunque, según el sector cafetalero, también se puede exportar.

La siembra del café Robusta fue prohibida por decreto en 1988, debido a su menor calidad y porque se quería evitar mezclas con el tipo Arábica.

Las importaciones de café sin tostar ni descafeinar se dispararon de $3,52 millones entre enero y abril del 2014, a $3,66 millones en igual periodo del 2015, y a $6,46 millones en el 2016, según el portal web de la Promotora del Comercio Exterior (Procomer).

Hasta este momento no existe una reglamentación técnica, a escala internacional, donde se exija explicar en las etiquetas la variedad de un producto preenvasado, explicó el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC).

Un país puede variar la reglamentación en ese sentido, pero debe enviar el cambio a consulta en la Organización Mundial del Comercio (OMC).

La decisión de cultivar café Robusta solo tiene pendiente la ratificación en el congreso nacional cafetalero extraordinario, el próximo 8 de octubre.

Ese procedimiento casi es de rutina, porque en la comisión estuvieron representantes del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), de los productores, de los beneficiadores, de los exportadores y de los tostadores del grano.

En su informe final, el panel aseguró que ese tipo de café se puede cultivar en tierras ubicadas a baja altura y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR