¿Conoce la pitahaya? En Costa Rica se vuelve a cosechar

En medio de un boom de batidos, helados y frutas, Costa Rica se reencontró con la pitahaya hace poco más de un año. Esta fruta no es extraña en la agricultura nacional; por el contrario, es autóctona. De hecho, la Hylocereus costaricensis es una de las variedades que se cosechan en Vietnam, mayor productor y exportador del mundo.En el mercado local, la pitahaya se consume poco. Sin embargo, está empezando a salir del anonimato después de aparecer en la lista del programa Descubre.La iniciativa estatal creó un portafolio de nuevos productos agrícolas para promover y, de paso, prometió contribuir con la reactivación económica al convertir la agricultura de subsistencia en comercial e, incluso, de exportación.Como parte del proceso exploratorio de los productos, la Promotora de Comercio Exterior (Procomer) realizó estudios para definir si la pitahaya costarricense tenía mercado internacional. La respuesta fue afirmativa; eso cambió el panorama del puñado de productores que hace menos de un lustro se dedican al cultivo de la fruta morada.¿Sembrar pitahaya?La pitahaya es una fruta exótica no solo porque se la catalogue así internacionalmente, sino porque su aspecto no deja margen para pensar algo diferente. De hecho, también otro de sus nombres es la fruta del dragón.Sus nutrientes, antioxidantes y cualidades complementan sus llamativos color y forma. Además de ser extraña, tiene una demanda insatisfecha a nivel mundial. En eso pusieron los ojos los agricultores pioneros del país.Según estimaciones de la Cooperativa de Pitahayeros y de la Cámara de Productores de Pitahaya, el total de área de producción en Costa Rica no supera las 60 hectáreas. Entre estas dos organizaciones se divide casi el total de productores nacionales. En contraste, Nicaragua tiene más de 700 hectáreas sembradas de esta fruta.La mayoría de las plantaciones en Costa Rica tiene entre uno y dos años. Son cultivos jóvenes que apenas empiezan a producir. El período normal para que uno de los cactus en los que crece la fruta produzca es de tres años. Sin embargo, los agricultores nacionales se las ingeniaron para reducir el tiempo a la mitad en ciertas plantas.Si se siembran las "semillas" -una parte del tronco del cactus- de una planta que ya produjo, en solo un año esta podría generar al menos un 10% del total de la capacidad, de acuerdo con Raúl Odio, presidente de Coopepitahaya. En este proceso está el grueso de las fincas nacionales.Esto significa que la magnitud de la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR