Consumo de berries aumenta en el mercado nacional

Son frutillas pequeñas, ácidas y en el supermercado comienzan a mezclarse con frutos tradicionales como el jocote y el mamón.El arándano y la uchuva son frutos de la familia de las bayas (berries, en inglés), que han tomado auge en el mercado costarricense los últimos cinco años, tanto en su presentación fresca como en productos derivados como jaleas. Ambos son naturalmente ácidas y proviene de arbustos pequeños de clima frío.En su gran mayoría, el arándano es importado de Chile, Estados Unidos y Perú; mientras que la uchuva es de producción local.Su auge se debe a las propiedades medicinales y nutricionales que brindan, como los altos contenidos de vitamina C y su capacidad para combatir algunas enfermedades.Para ambos frutos existen proyectos experimentales para fomentar el cultivo en suelo nacional y mejorar las variaciones existentes.Antioxidante naturalEl arándano es un fruto de zonas altas que tiene propiedades antioxidantes y diuréticas.La mayor parte del que se consume en Costa Rica proviene del exterior.Según datos de la Promotora de Comercio Exterior (Procomer), del 2009 al 2013, la importación de este fruto se incrementó casi cinco veces.Vivian Fonseca, ejecutiva del departamento de Mercadeo de Automercado, confirmó que han registrado un aumento en las ventas de arándano los últimos tres años y ahora son un producto que ofrecen de manera fija.'Una de la razones del aumento de las ventas es porque nuestros clientes piensan mucho en su salud y el bienestar, buscan estos productos por la gran cantidad de antioxidantes que tienen', externó Fonseca.Junto con el fruto fresco, también comenzaron a ingresar al país derivados como jugos, jaleas, vinos, salsas y medicamentos naturales a base de esta baya.Solo en jugos, por ejemplo, están las marcas Ocean Spray, GNC, Del Valle, Sonrisas, Lio té y Old Orchard, entre otras.La Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica (UCR) está desarrollando el proyecto 'Mejoramiento genético de frutales para las zonas altas de Costa Rica' con el objetivo de impulsar el cultivo local de varios frutos, incluido el arándano.Su coordinadora, Patricia Quesada, explicó que este fruto es uno de los cultivos más promisorios con los que se trabaja y es el que ha mostrado mejores resultados en el proyecto.Esta iniciativa comenzó hace dos años y durante este tiempo han estudiado las variedades existentes en el país, su adaptación y su capacidad productiva.Existen cinco variedades sembradas en la Finca...

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